Салат «Чафан»

 Знаменитый многоколорный «Чафан». Когда я впервые наблюдала, будучи в гостях, как хозяйка как-то торжественно перемешивала его на праздничном столе и рассказывала, какой он вкусный и полезный, я немного скептически отнеслась к её речам. Попробовав же наконец-то салат я поняла, как я была неправа. Оговорюсь, тот «Чафан» был с майонезом.

О происхождении салата практически ничего неизвестно. Версий несколько и все они географически отдалены. Кто-то утверждает, что салат корейский, кто-то говорит, что вьетнамский, а другие уверяют, что русский. Важно ли это на самом деле? Главное, что он есть! Салат питательный и способен заменить обед.

Ингредиенты

Мясо (говядина) – 200 г

Картофель – 2 шт.

Капуста белокочанная – 300 г

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

Чеснок – 2 дольки

Масло растительное – 4 ст.л.

Уксус 3% ( или лимонный сок ) - 50 мл

Соль и перец - по вкусу

  • 120 кКал
  • 25 мин.


Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить классический салат «Чафан» с мясом, подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для салата «Чафан»
Фото 1


Лук чистим, промываем водой, нарезаем соломкой. Складываем в мисочку, посыпаем немного сахаром и слегка перетираем его рукой, чтобы сделать мягче. Затем заливаем уксусом, разведенным водой (1:1). Оставляем мариноваться.


Тем временем подготавливаем все остальные компоненты «Чафана».

Порезать лук
Фото 2


Картофель чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, значительно тоньше, чем на "картофель фри".

Порезать картофель
Фото 3


Обжариваем на сковороде на растительном масле до готовности.

Пожарить картофель
Фото 4


Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно просто ножом, как я, но проще на тёрке для корейской моркови.

Порезать морковь
Фото 5


Мясо говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой.

Порезать мясо
Фото 6


Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки и остужаем.

Пожарить мясо
Фото 7


Шинкуем капусту тонкой соломкой.

Порезать капусту
Фото 8


Чистим свёклу и натираем её на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание, что свёкла сырая.

Натереть бурак
Фото 9


Горками выкладываем на блюдо обжаренное мясо и картофель, а также нашинкованные овощи. Чередуем компоненты по цветовой гамме.


Овощи обычно кладутся вокруг, а мясо в центре. Сверху на них кладём маринованный лук и заправляем растительным маслом. Также обязательна свежая зелень, она придаст ещё большей свежести салату.


До подачи на стол салат «Чафан» не перемешивают, чтобы можно было полюбоваться красотой ярких красок этого блюда. Я пробовала готовить этот салат с майонезом и хочу заметить, что с ним намного вкуснее!

Рецепт салата «Чафан»
Фото 10


Ну а сейчас классический - с маслом.

Фото салата «Чафан»
Фото 11


Салат «Чафан», рецепт с фото

Отправить комментарий

0 Комментарии